Top | Haupt-Navigation | Unternavigation | Direkt zum Inhalt

Hauptnavigation:

Wussten Sie? Wandern macht glücklich!
Wir kennen schöne Wege, nette Gasthöfe zur Einkehr, ÖPNV für An- und Abreise.

Unterwegs mit dem Schwarzwaldverein Lahr.

Als eine von 230 Ortsgruppen gehören wir dem Schwarzwaldverein Freiburg an. Unsere Ortsgruppe hat an die 900 Mitglieder, die überwiegend aus dem Lahrer Raum stammen.

Übrigens, wir suchen zukünftig und aktuell:
-Wegwarte-
-Wanderwarte-
-Naturschutzhelfer/innen- Wir freuen uns auf Sie!

28.07.2017 - 29.07.2017

mit Elisabeth Kempf

Wanderwoche mit der Lahrer Zeitung

tägliche Wanderungen um Lahr

Auch in diesem Jahr bietet der Schwarzwaldverein in Zusammenarbeit mit der Lahrer Zeitung eine Wanderwoche um Lahr für Jung und Jung gebliebenen an. Verfolgen Sie die Pressemitteilung, aber auch hier werden Sie über Tag und Wanderung vorab infomiert. Sie haben die Wahl, wir freuen uns vielleicht mit Ihnen auf interessanten Wegen unterwegs zu sein.
Termin: 31.07.-4.8. Wanderführer: Helmut Stingl

Schwarzwaldverein beim Kinderfest in Lahr

Auch das gehört zu den Aufgaben des Schwarzwaldvereins, Aktionen zur Naturschutzbildung für Kinder. Die vorgefertigten Bausätze wurden von den Kindern mit ihren Eltern zusammen gebaut und verschraubt.
So werden Nistgelegenheiten in den Gärten aufgehängt und die Kinder können das rege Treiben am Kasten beobachten. Vom Nestbau in der Höhle bis hin zur Fütterung der Jungen und schließlich, der spanndende Moment, wann schlüpfen die Kleinen aus und werden dann weiter von den Eltern gefüttert.

Auch das ist Schwarzwaldverein: Aktion Nistkastenbau beim Kinderfest Lahr

Kinderfest 2017.05.20

Mitglied sein im Schwarztwaldverein

Viele Argumente für eine Mitgliedschaft

Haben Sie die Raute am rechten Fleck?
Das Symbol des Schwarzwaldvereins ist die Raute, mit der wir die Wanderwege im Schwarzwald markieren.

Die "Raute am rechten Fleck" zu haben, heißt für uns, sich die Sache des Schwarzwaldvereins zur Herzensangelegenheit zu machen und die Ziele - die Markierung und Pflege der Wanderwege, das Wandern im Schwarzwald, den Schutz von Landschaft und Natur und die Bewahrung heimatlicher Kultur - zu unterstützen.

Als Mitglied ermöglichen Sie mit Ihrem Beitrag das ehrenamtliche Engagement des Schwarzwaldvereins.

MACHEN SIE MIT - WANDERN SIE MIT

Weitere Informationen:

Buchpräsentation: Wickertsheimer Weg

Nach Installation des Wickertsheimer Weges war es für den Schwarzwaldverein Lahr nur logisch, dass man die Geschichte der Bilder des "Lohrer Moolers" Willi Wickertsheimer auf dem besagten Weg durch Lahr durch eine Buchpräsentation widmet. Es entstand ein Bildband mit Texten von Dr. Walter Caroli.

Das kleine hochwertige Büchlein mit Bildern von Wickertsheimer ist im regionalen Buchhandel erhältlich. ( Buchhandlung Schwab, Rombach)

Was sollte Frau / Mann mitbringen zu einer Wanderung:

Lust auf eine schöne Wanderung
gute Laune
Ausweis
gutes Schuhwerk
angepasste Kleidung
Kondition, Info beim Wanderführer
leichte Verpflegung, Obst, weniger Kohlehydrate
ausreichend zu trinken, vor allem an heißen Tagen mind. 1 Liter
Wanderstock, wenn es in die Höhe geht (empfohlen)
Kopfbedeckung bei heißer Witterung
Sonnenschutz
Regenschutz
Fahrgeld für ÖPNV oder als Mitfahrer / Gastronomie
Pflaster
pro Stunde 3-4 Km Laufweg
Höhe pro Stunde 300 Hm

Patenschaft Denkmalhof

Der Denkmalhof bei der Stiftskirche, ein ruhiger Platz inmitten von Lahr, lädt ein zum Verweilen und Gedenken.

Der Scharzwaldverein Lahr pflegt diesen Platz seit vielen Jahren. In regelmäßigen Abständen sind fleißige Helfer/innen bei der Arbeit diese Gedenkstätte zu reinigen, Laub und Gräser von den Wegen zu entfernen.

Sie dürfen uns dabei behilflich sein! Wir würden uns über Ihre Unterstützung sehr freuen. Das Ehrenamt ist freiwillig.

Koordinator:
Klaus Makain Tel. 07821/43346